Гимназия Гиттерман
Школа №3 – одна из самых старейших школ города Орла, которая начала свое летоисчисление еще в XIX в. Архивные исследования раскрыли перед нами интересные факты основания и развития этого общеобразовательного учреждения.
В свидетельстве №577 Министерства народного просвещения от 6.03.1876 г. (г. Москва) сказано об открытии частного учебного заведения II разряда в г. Орле; оно принадлежало госпоже Чибисовой Евгении Петровне и предназначено для детей женского пола.
В дальнейшем это учебное заведение преобразуется в гимназию, которая принадлежит сначала госпоже Сухотиной (Постановление Министерства народного просвещения №9817 от 21.09.1887 г.), затем госпоже Остеррид (Постановление от 8.10.1894 г.).
С января 1897 г. гимназия принадлежит госпоже Гиттерман. Оно существует до сентября 1919 г.. В архиве сохранились документы всех лет, журналы с оценками.
В протоколе школьного совета 3-й Орловской советской школы сказано, что она создана слиянием двух советских школ 11-й (бывшая гимназия Аблецовой) и 14-й (бывшая гимназия Гиттерман) на основании постановления ГубОНО.
С 25.08.1921 г. школа №3 стала школой I ступени по специальностям: педагогической, сельскохозяйственной, физико-математической. С этого времени и до 1935 г. она размещалась в двух зданиях: одно из них – одноэтажное каменное здание выходило на Новосильскую улицу, теперь улица Пушкина (сейчас в нем жилой дом), второй здание – двухэтажное – выходило на улицу Пересыханка, теперь Новосильская (здесь позже находился Дом детского технического творчества). |
Летом 1935 года школу перевели в красивое светлое трехэтажное здание, здание бывшей гимназии Гиттерман, которое находилось на улице Московской, сейчас там многоэтажное жилое здание (ул. Московская, 14).
3-я образцовая
С 1930 по 1940 гг. директором школы был Алексей Степанович Веденкин. Это благодаря ему и педагогическому коллективу школа с 1935 г. стала носить звание образцовой. В 1937 г., в дни100-летия со дня смерти А. С. Пушкина, 3-й образцовой школе было присвоено имя великого поэта. Школа в то время занималась в одну смену, имела столовую, прекрасно оборудованную мастерскую для уроков труда. В школе был свой духовой оркестр, на парадах и соревнованиях учеников отличала белая форма, специально заказанная для таких случаев.
Во время сражений на Халхин-Голе и финской войны в 1940 году в школе находился военный госпиталь. Учились ученики школы в это время в 3-ю смену в 7-й школе.
Учителя 3-й школы! Что это были за люди! Через десятилетия каждый ученик школы пронес в сердце образ любимого учителя, и он не померкнет никогда.
Директор школы Алексей Степанович Веденкин, завуч Никифор Абрамович Косарев, учителя Елена Васильевна Ильнер, Сергей Михайлович Никольский, Любовь Ивановна Лаврушина, Алексей Дмитриевич Нечаев, Николай Михайлович Леваков, Людмила Ивановна Шевлякова и многие другие отдавали все силы и знания, чтобы школа была одной из самых лучших в городе.
В 1940 году директором школы стал Давид Абрамович Цывин.
Мечтам выпускников этого года не пришлось осуществиться, многие мальчики и девочки, вчера ученики, а теперь солдаты, ушли на фронт добровольцами, ушли защищать Родину. А в сорок третьем, оставляя орловскую землю, фашисты взорвали их школу имени великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Список погибших на фронте возглавляет довоенный директор школы Цывин Давид Абрамович, который погиб под Москвой, а за ним – его ученики. |
|
| Герой Советского Союза Василий Кузьмич Сидоренков, учитель труда, летчик-истребитель, лично сбил десятки фашистских самолетов. После войны в чине генерал-лейтенанта преподавал в академии им. Жуковского. |
| Герой Советского Союза Николай Никитович Андросов, выпускник 1939 года. Воевал на Западном, Центральном и Белорусском фронтах. Награжден орденами Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Погиб в 45-м под Варшавой. На родине, в деревне Быльдино Знаменского района, установлен его бюст. |
| Михаил Матвеевич Бычков, выпускник 1941года, пулеметчик, дошел до Берлина, награжден тремя орденами Славы. Именно он в 1963 г. из рук маршала Баграмяна принял факел, чтобы зажечь в Орле у сквера Танкистов Вечный Огонь. |
Николай Владимирович Драгавцев окончил 8 классов в 1941 году, был взят немцами в плен, бежал,участник чехословацкого и итальянского Сопротивления, кавалер Звезды Гарибальди, почетный гражданин Италии и Чехии. |
Среди выпускников школы Юрий Николаевич Чекмарев, участник двух парадов Победы, летчик-истребитель В. И. Замарашкин, Л. И. Макаров, который командовал катером конвоя на Балтике и эсминцем при обороне Севастополя, летчик пикирующего бомбардировщика Ильин - ,участник битвы под Прохоровкой, бывший председатель совета ветеранов Железнодорожного района Шевляков Александр Николаевич, участник Сталинградской битвы, возводивший переправы через Волгу, погибли на фронте летчики Леонид Абрамов и Юрий Нефедов. Добровольцами ушли на фронт Полина Гурова, Мария Литвинова, Валентина Коренева, Нина Чупахина и многие другие ученицы школы.
Через всю войну прошел ученик восьмого класса Семен Финкельштейн, который после войны много сделал для того, чтобы семьи его пропавших без вести однополчан узнали место и историю их гибели. Овсянников Владислав, Тофель Лев, Сиротков, Волуйков, Костомаров, Таканаев, Бабаков Семен и многие другие прошли войну, выстояли, победили. Посмотрим на карту Отечественной войны: оборона Москвы, Сталинградский фронт, Курская дуга, Ленинградский фронт, Балтийское, Северное, Черное моря, Австрия, Польша, Берлин, Япония – красная линия фронта прошла через жизнь, через сердца наших выпускников.
Владимир Николаевич Пятницкий прошел войну в составе 8-й отдельной моторизованной инженерной бригады 176-го батальона. Освобождал он Псковскую область, очищал от фашистской нечисти дорогие заповедные пушкинские места: Святогорский монастырь, Пушкинские горы. Ничего у солдата Володи тогда за спиной не было. Всю его недолгую жизнь вместила любимая школа имени Александра Сергеевича Пушкина. Но и школы уже к тому времени не стало. Это он знал. Потому не было на свете выше меры ненависти, чем та, когда гнал он оккупантов с земли поэта.
Имена героев не забыты, о них помнят, их имена знают не только однокашники 30-40-х годов, но и мы, родившиеся десятилетия спустя. Они принесли нам Победу, подарили Мир.
«Победителя – слава и честь!
Павшим – вечная слава отныне!»
История продолжается
А жизнь продолжается. Продолжалась и история нашей школы. В 1953 году было построено новое здание школы №3 на улице Л. Н. Толстого.
А через 45 лет после начала войны, в сквере Танкистов, тихим, солнечным майским днем, когда во всем трепетала радость мира и жизни, встретились ученики 3-й образцовой школы им. А. С. Пушкина, ученики довоенных лет. Самое первое и самое главное, что сделали ученики третьей школы,- пришли сюда, к огню Памяти… Вспомнили тех, кто был с ними когда-то, тогда, до рубежа рокового года, кого теперь уже нет.
И сейчас в школе №3, которой в 1997 году, по ходатайству выпускников довоенных лет, было возвращено имя А. С. Пушкина (утерянное после войны), каждый год весной по традиции проходят встречи всех поколений учащихся и учеников.
Коллектив учителей МОУ - средняя общеобразовательная школа №3 им. А. С. Пушкина г. Орла.
1999 год